Tecnologías emergentes no térmicas en la industria alimentaria: Avances y potenciales aplicaciones en el procesamiento de alimentos (Scientia Agropecuaria, 2024)
En la actualidad, la industria alimentaria da prioridad a la seguridad y calidad de los productos, enfrentándose al desafío de mantener la integridad sensorial y nutricional. Para abordar este desafío, se vienen explorando tecnologías no térmicas emergentes que ofrecen ventajas significativas en la mejora de la calidad de los alimentos frente a las tecnologías convencionales. Esta revisión tiene como objetivo proporcionar una comprensión integral de cómo estas tecnologías innovadoras pueden transformar el panorama tradicional del procesamiento de alimentos tal como lo conocemos. Las tecnologías no térmicas tienen el potencial de reducir el consumo de energía destinado a la producción, procesamiento y envasado de alimentos, en comparación con los tratamientos térmicos convencionales. Además, estas tecnologías son particularmente adecuadas para preservar eficientemente los compuestos bioactivos presentes en los alimentos. En esta revisión se describen los principios fundamentales, aplicaciones, ventajas y limitaciones de las tecnologías emergentes en el procesamiento de alimentos. En estas tecnologías se incluyen, campo eléctrico pulsado, ultrasonido, plasma frío, alta presión, irradiación, diodos emisores de luz, luz pulsada y campos magnéticos oscilantes. A pesar de la gran cantidad de estudios respecto al tema, se requiere mayor investigación para optimizar y mejorar la eficiencia de la aplicación de estas tecnologías, solas o en combinación, en el procesamiento de alimentos. La bioaccesibilidad y bioactividad de los compuestos, el valor nutricional, la vida útil y los aspectos sensoriales pueden ser variables de interés.