Dinámica de crecimiento, esporulación y captura de hongos asexuales sobre Meloidogyne sp., in vitro (Scientia Agropecuaria, 2024)
Los nematodos formadores de agallas son perjudiciales para los cultivos agrícolas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento, esporulación y captura de hongos asexuales contra Meloidogyne sp. en condiciones in vitro. La identificación molecular de los hongos asexuales se realizó con PCR utilizando secuencias de la región ITS del ADNr. Se evaluó el crecimiento y esporulación de Arthrobotrys, Dactylellina y Dactylaria en cinco medios de cultivos y dos tipos de substratos (cascarilla de arroz y maíz molido). Para la evaluación de atracción y captura de los nematodos se emplearon juveniles de segunda etapa de Meloidogyne sp. Todos los aislamientos fúngicos evaluados crecieron y esporularon en los medios de cultivos y substratos. Los hongos Arthrobotrys sp. (C19-1-1) y Dactylellina sp. (C19-48) mostraron mayor efectividad en la atracción y captura de Meloidogyne sp. Los aislamientos fúngicos evaluados tienen el potencial de colonizar diferentes medios de cultivos y substratos. Además, pueden formar hifas modificadas y especializadas que controlan nematodos juveniles de Meloidogyne sp. Por lo tanto, los futuros estudios se deberían centrar en evaluar los aislados fúngicos contra los nematodos formadores de agallas en condiciones de campo.