El modelo de lenguaje basado en inteligencia artificial sensible - ChatGPT: Análisis bibliométrico y posibles usos en la agricultura y pecuaria (Scientia Agropecuaria, 2023)
ChatGPT su suma a la lista de sistemas basados en inteligencia artificial diseñados para realizar tareas específicas y responder preguntas mediante la interacción con los usuarios (Siri de Apple, Alexa de Amazon, Assistant y Bard de Google, Cortana de Microsoft, Watson de IBM, Bixby de Samsung, entre otros). ChatGPT funciona utilizando el modelo de lenguaje GPT (Transformador Preentrenado Generativo) de OpenAI y es capaz de aprender de las preferencias y patrones de comportamiento de los usuarios para personalizar su respuesta. ChatGPT tiene el potencial de ser aplicado en diferentes ámbitos, siendo la educación, periodismo, redacción científica, comunicación, biología celular, biotecnología, donde ya existen evidencias. El objetivo de este trabajo fue analizar las posibles aplicaciones de ChatGPT en la industria agrícola y pecuaria. En primer lugar, fue realizado un análisis cenciométrico con VosViewer y Bibliometrix (Bliblioshiny). Se identificaron 3 clústeres: (a) Característica principales; (b) sistemas de aprendizaje que utiliza; y (c) aplicaciones. A la pregunta ¿Cuáles son las principales aplicaciones en que ChatGTP revolucionará la agricultura (o pecuaria) en el mundo? ChatGPT respondió: (a) en el ámbito agrícola: mejora de la toma de decisiones agrícolas, optimización de la producción agrícola, detección y prevención de enfermedades de las plantas, gestión del clima y gestión de la cadena de suministro; y (b) en el campo pecuario: mejora de la salud y el bienestar animal, optimización de la producción animal, gestión de la cadena de suministro, detección y prevención de enfermedades zoonóticas y gestión del clima para la producción animal. ChatGPT no fundamenta científicamente su respuesta, pero del análisis realizado, encontramos que existe suficiente evidencia científica para concluir, en este caso, que sus respuestas fueron correctas. Si bien ChatGPT no necesariamente fundamenta científicamente sus respuestas, los usuarios deberían hacerlo. Faltan estudios del uso de la Inteligencia Artificial y su relación con la ética.