Efecto del acondicionamiento y de la técnica secuencial ultrasonido-microondas sobre el rendimiento, propiedades funcionales y químicas del aceite esencial e hidrolatos extraídos de hojas de Tagetes elliptica Smith (Scientia Agropecuaria, 2022)
La regulación térmica y el ultrasonido afectan las propiedades físicas, químicas y antioxidantes de los aceites esenciales e hidrosoles obtenidos por extracción con microondas de las hojas de Tagetes elliptica S. (chincho). Para ello, las hojas fueron acondicionadas por deshidratación o congelación, luego pretratadas con ultrasonido por 15 o 30 minutos a 40Hz, para finalmente obtener el aceite esencial (AECH) e hidrolato (HCH) mediante una extracción por microondas (500W y 30 minutos). Se evaluó los rendimientos, contenido fenólico, capacidad antioxidante, estructura de las hojas mediante microscopía óptica y composición química por cromatografía de gases y espectrometría de masas (CG-MS). Un acondicionamiento de las hojas por congelación y una sonicación por 30 minutos, obtuvo el mejor rendimiento, 8,86±0,1% y 67,40±4,8%, contenido fenólico de 39,4±0,1 mg EAG/mL y 346,2 ± 13,6 mg EAG/mL, y capacidad antioxidante de 35,7 μmol EqT/mg y 0,25 μmol EqT/mg equivalente, para AECH e HCH; respectivamente en cada caso. El daño estructural de las hojas fue observado por efecto de los tratamientos recibidos acondicionamiento-ultrasonido-microondas, logrando una mayor liberación de compuestos bioactivos. Los compuestos mayoritarios del aceite esencial fueron las tagetenonas (49,2%), seguido por cis-miróxido (14,5%), dihidrotagetona (13,9%), tagetona (9,8 %) y ocimeno (2,4%); los compuestos mayoritarios en el hidrolato fueron el cis-miróxido (44,66%), seguido por cis-tagetona (23,84%), trans-tagetona (12,24%), óxido de linanool (5,48%) y dihidrotagetona (4,04%). El aporte significativo del presente estudio son las técnicas de extracción y el perfil químico de los extractos de Tagetes elliptica.