Extracto metanólico de Crotalaria longirostrata: Identificación de metabolitos secundarios y su efecto insecticida (Scientia Agropecuaria, 2022)
Las complicaciones ocasionadas por la generación de resistencia en el psílido Bactericera cockerelli por los plaguicidas químicos, plantean la necesidad del uso alternativo de productos que reduzcan la resistencia y garanticen un mejor control. La especie Crotalaria longirostrata es una fuente de metabolitos secundarios, que presentan posible actividad contra insectos plaga. El objetivo de la investigación fue identificar los compuestos del extracto metanólico crudo de hojas de C. longirostrata, así como evaluar su actividad biológica sobre ninfas de B. cockerelli. Se identificaron 25 compuestos por análisis de Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas (GC-MS); de los cuales, el de mayor abundancia fue el 1β,2β-epoxy-1α-metoximetil-8α-pirrolizidina; un alcaloide del grupo de las iminoazúcares, reportándose por primera vez en C. longirostrata, del cual se prepararon concentraciones desde 2 a 30 mg/mL del extracto metanólico para evaluar sobre ninfas de B. cockerelli. Observándose que a las 48 h se presentó una mortalidad de 73,2%-100% en los tratamientos de 8, 12, 16, 20 y 30 mg/mL. La concentración letal media (CL50) fue de 4,78 mg/mL y CL95 14,52 mg/mL. Los resultados obtenidos con el extracto metanólico de hojas de C. longirostrata para el control del insecto B. cockerelli sugieren que puede ser empleado como un insecticida de origen botánico alternativo al manejo del insecto.