Efectividad in vitro de fungicidas químicos contra Curvularia eragrostidis (Henn) J. A. Mey, agente causal de la mancha foliar en piña (Scientia Agropecuaria, 2021)
Recientemente se reportó a Curvularia eragrostidis (Ascomycota: Dothideomycetes) como el agente causal de la Mancha Foliar de la Piña (híbrido MD2) en el Pacífico Centro de México. Por lo tanto, se evaluó la efectividad in vitro de cinco fungicidas químicos (System Cu®, Tilt® 250 CE, Volley® 88OL, Tecto 60® y Mancozeb® 80WP) a cuatro concentraciones (1,0%, 0,5%, 0,25% y 0,125%) sobre C. eragrostidis, a través de bioensayos dosis-respuesta. La tasa de crecimiento diaria (TCD) del hongo en el control (sin fungicida) fue de 1,5 cm/día, mientras que los fungicidas Volley® y Tilt®, en las cuatro concentraciones, no permitieron el crecimiento de C. eragrostidis. La TCD más baja para System Cu®, Mancozeb® 80WP y Tecto® 60 se encontró en la concentración al 1,0% con 0,13, 0,0 y 0,39 cm/día, respectivamente. Los porcentajes de inhibición del crecimiento micelial (%ICM) para Volley® y Tilt® 250 CE fueron del 100% en todas las concentraciones evaluadas. Para System Cu®, Mancozeb® 80WP y Tecto® 60, el %ICM osciló en un rango de 65,2% (0.125%) – 78, % (1,0%), 62,9% (0,125%) – 100,0% (1,0%) y 57,0% (0,125%) – 62,0% (1,0%), respectivamente. Un modelo Probit sugirió una concentración efectiva media (CE50) de 0,025%, 0,067% y 0,076% para System Cu®, Mancozeb® 80WP y Tecto® 60, respectivamente. En conclusión, los fungicidas Volley® y Tilt® son altamente efectivos contra C. eragrostidis; por otra parte, se reportan por primera ocasión las CE50 para System Cu®, Mancozeb® 80WP y Tecto® 60 contra C. eragrostidis.