Primer reporte sobre identificación del locus 5s rADN en cromosomas de Physalis peruviana L. (Scientia Agropecuaria, 2021)
Physalis peruviana (aguaymanto) es un fruto nativo del Perú de importancia en la agricultura andina. Aunque hay evidencia de investigación en citogenética clásica en la especie, no existe información detallada basada en estudios de citogenética molecular. En el presente estudio se ha utilizado la técnica Hibridización Fluorescente in Situ (FISH) para identificar sitios 5S ADNr en los cromosomas de P. peruviana de las poblaciones de San Pablo y Celendín (Cajamarca, Perú). Se ha identificado el locus 5S ADNr en las dos poblaciones de aguaymanto, reportándose seis señales en 3 pares de cromosomas lo que indicaría que la especie es poliploide; así mismo no se encuentran diferencias en el número de locus 5S ADNr entre ambas poblaciones por lo que podríamos señalar que no se tratarían de diferentes ecotipos.