Eficiencia de trampas pegantes de colores en la captura de insectos de hortalizas de hoja (Scientia Agropecuaria, 2020)
En hortalizas, así como en otros cultivos, plagas de insectos ocasionan pérdidas de producción. Como parte de un manejo integrado de plagas, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de trampas pegantes en la captura de insectos fitófagos presentes en hortalizas de hoja. Para ello se instalaron trampas de diferentes colores en parcelas de acelga (Beta vulgaris), repollo (Brassica oleracea var. capitata), lechuga (Lactuca sativa) y cilantro (Coriandrium sativum). Los insectos plaga más frecuentes fueron trips (Frankliniella sp.), cigarritas (Borongonalia sp.), pulgones (Myzus persicae y Myzus sp.), silidos (Russelliana sp.) y mosca de la raíz (Díptera-Anthomiidae). Trampas pegantes celeste y blanco, muestran eficiencia para captura de trips en 30% y 28% respectivamente; adultos de mosca de la raíz, fueron atrapados con eficiencia de 23% del total de insectos en trampas blancas y 17% en trampas celestes; pulgones son eficientemente atraídos por trampas amarillas en 26% y con trampas verdes en 20%; la mayor atracción de cigarritas ocurrió en trampas de color naranja (21%) y amarillo (20%); para silidos trampas de colores naranja, verde y amarillo muestran capturas de 21%, 20% y 18% respectivamente. Las trampas de menor eficiencia fueron rosadas, rojas y negras, con capturas de 10%, 8% y 6% respectivamente.