Capacidad antagónica de Trichoderma harzianum frente a Rhizoctonia, Nakatea sigmoidea y Sclerotium rolfsii y su efecto en cepas nativas de Trichoderma aisladas de cultivos de arroz (Scientia Agropecuaria, 2019)
Se ha estudiado la capacidad antagónica de una cepa comercial de Trichoderma harzianum, frente a Rhizoctonia spp., Nakatea sigmoide y Sclerotium rolfsii, causantes de la Pudrición de tallos y vainas del arroz, así como su efecto en 14 cepas nativas de Trichoderma aisladas de diferentes campos arroceros.  La prueba in vitro demostró que T. harzianum presenta una elevada actividad antagónica e hiperparasítica contra Rhizoctonia.  La mayor acción de micoparasitismo se presentó con Rhizoctonia, siendo muy frecuente el enrollamiento de hifas y la penetración; en Nakataea se observó sólo enrollamiento y, en Sclerotium no se observó enrollamiento. El desarrollo de la cepa de T. harzianum (comercial), no afecta a las cepas nativas de Trichoderma spp. ensayadas en este trabajo, en la mayoría de los casos, las cepas de Trichodermas nativos mostraron un rápido desarrollo entre las 48 y las 72 horas.  Aun cuando las cepas de Trichoderma nativos mostraron un mayor desarrollo vegetativo, la cepa de comercial de T. harzianum genera una mayor producción de conidias, con un incremento de 29.53% muy importante en la trasmisión y diseminación de estos antagonistas en el suelo.