Nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de piña (Ananas comosus) en Amazonas, Perú (Scientia Agropecuaria, 2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los principales géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de piña (Ananas comosus) y sus respectivos porcentajes de ocurrencia (frecuencias) y densidades poblacionales promedio. Se analizaron muestras de suelo y raíces colectadas de 28 campos de piña en la provincia de Rodríguez de Mendoza, ubicadas entre 1796 y 1936 m.s.n.m. Las muestras fueron procesadas por duplicado mediante el método de Baerman modificado en bandeja, utilizando 50 cc. de suelo y 5 g de raíces. En las muestras de suelo, se identificaron once géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de piña. El género Helicotylenchus fue encontrado en todos los campos evaluados y presentó mayores promedios poblacionales en muestras de suelo y raíces (24,5 y 3,9 respectivamente). El presente trabajo constituye el primer estudio de identificación de nematodos fitoparásitos en el cultivo de piña en el departamento de Amazonas y nos brinda información que permitirá establecer futuras estrategias para el control de éstos nematodos fitoparásitos.