Efecto de la ubicación y diámetro de la rama en tres genotipos promisorios de Myrciaria dubia (H.B.K.) “camu camu” para propagación vegetativa por acodo aéreo (Scientia Agropecuaria, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la ubicación y diámetro de la rama en tres genotipos promisorios de camu camu utilizando la técnica del acodo aéreo sobre el enraizamiento y brotación. Las plantas madres fueron acodadas, posteriormente las ramas enraizadas se trasplantaron siguiendo el diseño de Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones. A los 3 meses del trasplante se realizó la evaluación de las variables, encontrando los mejores promedios para el Número de raíces al Tercio medio, Diámetro grueso, Genotipo MD-015 y al Tercio superior, Diámetro grueso, Genotipo MD-015 con 28.67 y 28.33 raíces, respectivamente; en la variable Longitud de raíces el Tercio superior, Diámetro grueso, Genotipo MD-015 mostró los mejores resultados con 15.27 cm. Con respecto al Número de brotes el Tercio Superior, Diámetro Grueso, Genotipo MD-014 y el Tercio superior, Diámetro grueso, Genotipo MD-015 alcanzaron los mejores resultados con 13.00 y 12.67 brotes, respectivamente; en la Longitud de brotes, el mejor tratamiento fue el Tercio superior, Diámetro grueso, Genotipo MD-015 con 30.73 cm; finalmente en la variable Número de hojas/brote sobresalieron el Tercio superior, Diámetro grueso, Genotipo MD-014 y Tercio superior, Diámetro grueso, Genotipo MD-015 con 15.10 y 14.83 hojas por brote, respectivamente. Los resultados permitieron identificar al Tercio superior, Diámetro grueso, Genotipo MD-015 como los mejores en cuanto a la capacidad de enraizamiento y brotación.