Aspectos biológicos y control de un gracilláriido (Gracillariidae: Lepidóptera) en Caesalpinia spinosa (Mol.) Kuntze (1898), en Cajamarca, Perú (Scientia Agropecuaria, 2016)
Se tuvo por objetivo determinar aspectos biológicos, identificar enemigos naturales, y establecer periodos oportunos de control de un gracillariido plaga de tara. Los aspectos biológicos y los enemigos naturales se evaluaron en campo y en laboratorio, los periodos oportunos de control se determinó por interacción hospedero-plaga. Los resultados, el huevo dura 7,8 días y mide 0,34x0,21mm; la larva presenta 4 instares y dura 35,7 días, variando de medidas entre 1o y 4o instar de 0,09 a 0,65 mm de diámetro de encéfalo; la pupa dura 14,3 días y mide 6,7mmx1,1mm; el adulto dura 7,5 días y mide 13,43 mm de expansión alar. Presenta enemigos naturales, familias Encyrtidae, Ichneumonidae, y géneros Chelonus sp., Chrysoperla sp., Hemerobius sp., Cicloneda sp., Hipodamia sp., y Zelus spp. Las mejores épocas de control ocurren cuando la fenología de la tara está entre R3.1 a R4 y R3.3 a R6.