Aislamiento de microorganismos productores de biosurfactantes y lipasas a partir de efluentes residuales de camales y suelos contaminados con hidrocarburos (Scientia Agropecuaria, 2016)
Los biosurfactantes son moléculas anfipáticas que reducen la tensión en la interfase, incrementando así la solubilidad en agua y disponibilidad de compuestos orgánicos, son producidos por bacterias, hongos, y levaduras. Para el aislamiento de bacterias productoras de biosurfactante y lipasas, se sembró en medios inductores 10% de efluentes residuales procedentes de camales y suelos de grifos contaminados con hidrocarburos de la Provincia de Trujillo - Perú. Los cultivos aislados se sembraron en agar lecitina y agar rodamina para la determinación de productores de lipasas. Los microorganismos seleccionados se sembraron en agar sangre y agar Siegmund y Wagner (SW) para la selección preliminar de bacterias biosurfactantes. Posteriormente se determinó a aquellos microorganismos productores de surfactantes mediante Índice de Emulsificación (IE) y Medición de la Tensión superficial. Los cultivos positivos a estas pruebas fueron seleccionados e identificados mediante galerías API e identificación molecular por secuenciamiento de ADN. Los cultivos que redujeron en mayor medida la tensión superficial fueron P. aeruginosa y B. amyloliquefaciens, llegando a reducir la tensión superficial a 27,2 ± 0,4 y 31,03 ± 0,4 mN/m respectivamente, mientras que P. stutzeri y Pseudomonas sp. redujeron la tensión superficial a 48,3 y 52,6 ± 0,4 mN/m respectivamente. Se concluye, por tanto, que se obtuvo 49 cultivos productores de lipasas de la provincia de Trujillo, de los cuales se determinó que Pseudomonas stutzeri, Pseudomonas sp, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus amyloliquefaciens son productores de biosurfactantes y pueden aplicarse en el área de la biotecnología ambiental para la remoción y biodegradación de contaminantes.