Efecto de la inoculación con Glomus intraradices y de la fertilización nitrogenada en el crecimiento de plantas de fresa (Scientia Agropecuaria, 2012)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación del HMA Glomus intraradices en el crecimiento de las plantas de fresa variedad Camino Real, fertirrigadas con 0, 1, 3 y 10 mM de N en forma de NH4+ ó NO3-. Se realizó un experimento en condiciones de invernadero, en el que se evaluó el porcentaje de colonización, el peso seco de las raíces (PSR) y de la parte aérea (PSPA), a los 33 y 48 dias después del establecimiento (dde). El porcentaje de colonización se redujo conforme al incremento de la concentración de NH4+ ó NO3- en la solución de riego; a los 33 dde, la inoculación de G. intraradices incrementó el PSR y el PSPA en las plantas fertilizadas con NH4+; y a los 48 dde se observó el mismo efecto en las plantas que recibieron NO3-. En ambos casos, los valores más altos de biomasa aérea y radical se registraron en las plantas fertirrigadas con bajas concentraciones de N. Estos resultados indican que la inoculación con G. intraradices tiene el potencial de reducir la aplicación de fertilizantes nitrogenados en el cultivo de fresa. Además, el exceso de N inhibe la colonización de HMA sin incrementar el crecimiento de la planta. Así mismo, el efecto de la inoculación de G. intraradices, forma y dosis de fertilizante nitrogenado depende de la fase de crecimiento de la planta.