Diversidad de enterobacterias asociadas a frutos de tomate (Lycopersi-cum sculentum Mill) y suelos de invernadero (Scientia Agropecuaria, 2012)
El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad de enterobacterias presentes en suelo y tomates provenientes de tres invernaderos de fertirrigación. Estos sistemas de cultivo son una alternativa importante de producción en agricultura protegida, sin embargo, existe escasa información acerca de la calidad microbiológica de los frutos y su relación con las características químicas del suelo. Las evaluaciones del suelo consistieron en analizar el contenido de materia orgánica y pH. En los análisis microbiológicos se aislaron e identificaron enterobacterias en muestras compuestas de suelo y frutos con diferentes grados de madurez (0, 50 y 100%), utilizando medios de cultivo selectivos, diferenciales y pruebas confirmatorias con el sistema VITEK. Los patogrupos de Escherichia coli enteropatogena (EPEC) y enterotoxigénica (ETEC) se caracterizaron genotípicamente mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), amplificándose los genes bfpA y lngA. Con las especies identificadas se calcularon los índices de diversidad Simpson (D) y Shannon-Wiener (H´) y estimador de Chao (SChao1). Las especies Enterobacter cloacae, Citrobacter freundii y C. brakii presentaron mayor frecuencia de aislamiento, EPEC y ETEC fueron identificadas en muestras de suelo y en frutos con 100% de madurez. En suelo, los porcentajes de materia orgánica se correlacionaron positivamente con los índices H´. En fruto, aunque H´ y D reflejaron comunidades bacterianas menos diversas, el aislamiento de ETEC y Shigella boydii sobre la superficie del fruto comprometen su inocuidad debido a que habitualmente se consume en forma cruda.