Análisis combinado acústico-mecánico durante el almacenamiento de cebolla (allium fistulosum) mínimamente procesada (Scientia Agropecuaria, 2012)
La cebolla de rama (Allium fistulosum) es una hortaliza altamente perecedera debido a su contenido de humedad, a su elevada tasa metabólica y al deficiente manejo poscosecha al cosecharla y transportarla. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el deterioro visual del producto y los cambios generados en las propiedades mecánicas y acústicas del mismo. Se utilizó cebolla de rama cultivada en Aquitania, Boyacá Colombia, sometida a condiciones: empaque a vacío (10 mbar) y sin empaque (HR 68%); y almacenada a 4 oC y 16 oC, hasta deterioro por apariencia visual. Los cambios mecánico acústicos en firmeza, crujencia y fractura para la cebolla sin empaque y almacenado a 4 °C se presentaron en el día 15 de almacenamiento, y el deterioro visual en el día 13. Para el producto sin empaque almacenado a 16 °C, el mayor cambio se presentó el día sexto. El producto empacado a vacío y almacenado a 4 °C presentó cambios mecánico acústicos y de apariencia visual en el día 15 y para el producto empacado a vacío y almacenado a 16 °C se presentaron cambios en el día seis, en las características de firmeza, crujencia y fracturabilidad, coincidiendo con la disminución de la apariencia visual. En términos generales fue más evidente el cambio en la disminución de la fracturabilidad para la cebolla almacenada a 16 ºC, en las dos condiciones de empaque. Los métodos instrumentales empleados permitieron aproximar el tiempo de deterioro de cebolla mínimamente procesada, en beneficio del establecimiento de la vida útil percibida por aspecto visual.