Progreso de enfermedades foliares en el cultivo de trigo en Passo Fundo, RS, Brasil (Scientia Agropecuaria, 2011)
El objetivo fue estudiar el progreso de las manchas amarilla y marrón, y de la roya de la hoja en el cultivar de trigo Fundacep 50 en Passo Fundo. Fue evaluada la incidencia de mancha amarilla [Drechslera tritici-repentis (Died) Drechs.], mancha marrón [Bipolaris sorokiniana (Sacc.)] y roya de la hoja [Puccinia triticina (Eriks)]. Los valores obtenidos fueron integralizados como Área Abajo la Curva de Progreso de la Incidencia de la Enfermedad (AACPIE) y para el análisis del progreso de las enfermedades se consideró la tasa del progreso de la epidemia (r), la cual fue obtenida con los modelos Logístico y de Gompertz. Se obtuvieron coeficientes de determinación altos (0.93 a 0.98), así como también los cuadrados medios del error (4.0706 a 7.6831). Las r fueron de 0.02 a 0.22 unidades, mientras que el AACPIE acumuló 787.5, 1216.3 y 1338.8 unidades para las manchas amarilla y marrón, y roya de la hoja, respectivamente. Los dos modelos utilizados explican satisfactoriamente el progreso de las manchas amarilla y marrón, mientras que el de Gompertz explica mejor la roya de la hoja.