Fertirriego en la producción del camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) en la estación experimental del IIAP, Ucayali, Perú (Scientia Agropecuaria, 2011)
El trabajo se desarrolló en la parcela Y1 del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana-IIAP Ucayali; ubicado entre las coordenadas 8º 22’ 31’’ de latitud Sur y 74º 34’ 35’’ de longitud Oeste a una altitud de 154 m.s.n.m. Posee un suelo ultisols con fertilidad baja (Materia orgánica 1.4%, fósforo 0.4ppm, potasio 25ppm, pH de 4.58, alto contenido de aluminio 6 meq/100 g y CIC de 6.72 meq/100 g de suelo). El objetivo fue determinar el comportamiento fenológico y rendimiento de fruto de las plantas francas de camu camu de 7 años de edad procedentes de una mezcla de semillas, aplicando 5 tratamientos mediante la técnica del fertirriego mediante un sistema de riego por goteo (RG). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 repeticiones, 5 tratamientos y 15 unidades experimentales con 15 plantas cada una; los tratamientos fueron T0 [Sin riego y sin fertilización], T1 [Riego por goteo sin fertilización], T2 [60-40-80/N-P-K mas RG], T3 [120-80-160/N-P-K mas RG], T4 [240-160-320/N-P-K mas RG]. Para uniformizar el material se realizó podas de fructificación y defoliación manual. Se evaluó la fenología reproductiva, Nº de botones florales, Nº de frutos pequeños, Nº de frutos de cosecha, peso de fruto en g y rendimiento en t.ha-1. Se logró uniformizar las etapas fenológicas desde la emisión de brotes hasta la cosecha concluyendo el ciclo productivo en 205 días. Los resultados obtenidos muestran que no existen diferencias estadísticas significativas. Finalmente se determinó que el T2 obtuvo 4.8 t.ha-1 duplicando al T0 con lo cual resultó más rentable que los demás tratamientos.