Alelos del complejo mayor de histocompatibilidad BoLA clase II asociados a la resistencia y susceptibilidad a Boophilus microplus en ganado bovino, Junín – Perú (Scientia Agropecuaria, 2011)
El objetivo del presente estudio fue identificar mediante la amplificación de microsatélites, los alelos del Complejo Mayor de Histocompatibilidad (CMH) BoLA Clase II asociados a la resistencia y susceptibilidad a Boophilus microplus en ganado bovino, Junín –Perú. Se recolectaron muestras de sangre de 47 bovinos, así como, ejemplares de B. microplus durante los meses de marzo, abril y mayo del 2009, en horas de la mañana, del lado derecho de cada animal. La extracción del ADN genómico se realizó por el método de Phil Summers (1995) y la amplificación de los microsatélites DRB3.2, DRB31 y BM1815 fue por PCR en un secuenciador automático. Los datos fueron evaluados mediante el programa POPGEN 32. Se identificaron los alelos A, B y C relacionados con la resistencia y susceptibilidad a B. microplus en ganado bovino tanto en el locus BoLA DRB3.2 como en BoLA BM1815. Las frecuencias alélicas estimadas fueron: en el locus DRB3.2 la frecuencia del alelo A fue de 0.2742, del alelo B fue de 0.5000 y del alelo C fue de 0.2258; en el locus DRB31 la frecuencia del alelo A fue de 1.0000 y, en el locus BM1815 la frecuencia del alelo A fue de 0.3295, del alelo B fue de 0.5909y del alelo C fue de 0.0795. Se concluye que los alelos A, B y C de los loci DRB3.2 y BM1815 del Complejo Mayor de Histocompatibilidad BoLA Clase II están relacionados con la resistencia a B. microplus en ganado bovino y el alelo A del locus DRB31 está relacionado con la susceptibilidad.