Efecto de mallas sombreadoras sobre la producción y calidad de frutos de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta (Scientia Agropecuaria, 2015)
Se evaluó el crecimiento, desarrollo y calidad de frutos de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedad Brigitta bajo diversas mallas de sombreo. Los ensayos se realizaron en plantas de 7 años en un huerto comercial de Collipulli, Región de La Araucanía, Chile. Los tratamientos correspondieron a un control sin sombreamiento y cuatro tipos de mallas: una roja de 40% y 18% de sombreamiento; una malla aluminizada con 40% de sombreamiento y una malla negra de 35% de sombreamiento. En frutos bajo sombra de malla roja 40% se observaron el mayor diámetro ecuatorial y polar y se cosecharon tres semanas más tarde que los frutos del tratamiento sin malla. En el cultivo bajo sombra de malla aluminizada 40% se observó prolongación de estados fenológicos y un desfase en la producción máxima semanal de dos semanas respecto al control. Los mayores rendimientos se observaron en plantas del tratamiento control y bajo sombra de malla roja 40%, con 11008 kg ha-1 y 10461 kg ha-1 respectivamente, en tanto que el menor rendimiento fue con malla roja 18% con 9668 kg ha-1. Los frutos cultivados bajo sombra de malla roja 18% presentaron el mayor número de frutos por planta con 1806 bayas por planta, el menor peso de frutos con 1,69 g y la mayor firmeza. Por lo tanto, el mayor peso de bayas se observa en frutos sin malla y en malla roja 40% de sombreamiento, junto con el mayor tamaño y rendimiento.