Efecto de la densidad de explantes y el volumen de medio de cultivo sobre la multiplicación in vitro de arándano (Vaccinium corymbosum L.) variedades Brigitta y Legacy (Scientia Agropecuaria, 2015)
El objetivo fue evaluar la multiplicación in vitro de dos variedades de arándano (Vaccinium corymbosum L.), "Brigitta" y "Legacy", en respuesta a cinco densidades de explantes (5, 10, 15, 20 y 25) y cuatro volúmenes de medio (10, 20, 30 y 40 mL) utilizando para ambas variedades el medio WPM (Woody Plant Medium) en un diseño completamente al azar con 20 tratamientos y 12 repeticiones por tratamiento. Transcurrido 45 días se evaluó: altura de brote, número de brotes/explante, número de nudos/brote y número de brotes/frasco. Brigitta obtuvo la mayor altura del brote en tratamientos con densidades y volúmenes elevados, mientras que Legacy obtuvo el mayor promedio de altura del brote con densidades intermedias y volúmenes elevados. En cuanto al número de brotes/explante, el volumen de medio no influyó en la variedad Brigitta, en cambio, altas densidades la afectaron significativamente, mientras que en Legacy el máximo número de brotes se alcanzó con densidades bajas y volúmenes intermedios. En relación al número de nudos por explante Brigitta obtuvo los valores más bajos comparados con Legacy, pero en ambas variedades se produjo una disminución del número de nudos con menores volúmenes de medio. Para el número de brotes por frasco Brigitta obtuvo las mayores respuestas con densidades elevadas, superando los 40 brotes por frasco. En cambio, en Legacy el resultado máximo se obtuvo con la densidad 25 explantes en 30 mL de medio. Por lo tanto, se concluye que ambas variedades fueron influenciadas tanto por el volumen del medio como la densidad de explantes.