Efecto del extracto del fruto de Physalis peruviana "tomatillo" en Mus musculus var. swis con hiperlipidemia inducida. (Scientia Agropecuaria, 2011)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la actividad hipolipidémica del fruto de Physalis peruviana “tomatillo” en un modelo de hiperlipidemia aguda inducida con tritón. Se utilizaron Mus musculus var. swis machos como animales de experimentación. Se trabajó con cuatro grupos de ratones, el grupo blanco recibió agua destilada por vía oral y solución salina fisiológica por vía intraperitoneal, el grupo control recibió agua destilada por vía oral y tritón por vía intraperitoneal, el grupo problema 1 recibió por vía oral 0.05g/100g del extracto de Physalis peruviana y tritón por vía intraperitoneal y el grupo problema 2 recibió por vía oral 0.2g/100g del extracto de Physalis peruviana y tritón por vía intraperitoneal. Luego de 24 horas de administrar los tratamientos se realizaron las mediciones en suero de las concentraciones de colesterol y triglicéridos. Los niveles promedio de colesterol (mg/dL) fueron: 58.87±11.54 (blanco), 121.71±15.00 (control), 58.08±9.21 (problema 1) y 66.78±16.77 (problema 2). Los niveles promedio de triglicéridos (g/L) fueron: 0.48±0.07 (blanco), 1.84±0.18 (control), 0.34±0.10 (problema 1) y 0.94±0.25 (problema 2). Se encontró reducciones significativas (p