Selección genética de plantas elites de palma aceitera, utilizando software SELEGEN REML/BLUP (Scientia Agropecuaria, 2014)
La palma aceitera es uno de cultivos de la Amazonía Peruana, que genera en los inversionistas mayor interés, que ha permitido instalar al menos 70 mil ha. Al Perú ha ingresado semillas de palma aceitera de alto valor genético, por su resistencia a enfermedad, plagas y alto rendimiento, pero durante el tiempo ha experimentado variabilidad en los diferentes ecosistemas del país. Este trabajo tuvo por objetivo la selección genética computarizada para la selección de plantas elites de alto rendimiento de racimos de fruta fresca (RFF) de palma aceitera. Para realizar el análisis genético computarizado, se dispuso del software SELEGEN Rml/Blup, que es un programa diseñado para el análisis y la selección. Benin y Costa de Marfil son las que tienen mejor promedio, cuyo valor mínimo es de 22,1 kg/planta y el valor máximo corresponde de 375,9 kg/planta. El hibrido 2301 tiene los mejores promedios de rendimiento, seguido por el híbrido 2401, cuyo valores de rendimiento extremos máximo superior a 340 kg/planta. El primer año, el rendimiento promedio fue de 46,62 kg/planta y para el tercer año de producción el promedio pasó a 142,82 kg/pl. La repetibilidad individual para rendimiento de RFF kg/planta en ambos grupos 2007 y 2008 fue de 0,10 y la repetibilidad del promedio de cosechas fue de 0,87 y 0,82 para los grupos 2007 y 2008, respectivamente. Esto propició una exactitud selectiva de 0,93 para el grupo 2007 y de 0,90 para el grupo del 2008.