(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2013)
Algunos compuestos químicos liberados por las plantas tienen la capacidad de controlar la presencia de otras plantas en su entorno tanto de su propia especie como de otras, la alelopatía es un factor de importancia en la regulación de la estructura de las comunidades vegetales, resultando crucial para un apropiado desarrollo agrícola un mejor entendimiento de estas relaciones. La investigación tuvo por objeto determinar los efectos de extractos acuosos del follaje del botón de oro (Tithonia diversifolia) sobre germinación de semillas y crecimiento de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.), cultivar Parris Island. Se preparó un extracto al 15 % p/v con hojas de plantas de botón de oro, se dejó reposar por 48 h y luego se obtuvo por dilución extractos al 0,5; 1,0; 1,5 y 2,0 % p/v evaluándoseles pH y conductividad eléctrica (S.cm-1 ). La siembra se realizó en bandejas cubiertas con una doble capa de papel absorbente sobre la que se colocó 25 semillas/bandeja. Fueron regadas dos veces diarias con los extractos foliares. El tratamiento control recibió agua corriente. El diseño estadístico fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La cosecha de las plántulas se efectuó a los 14 días después de la siembra. El pH disminuyó y la conductividad eléctrica se incrementó con los aumentos en la concentración de los extractos foliares. La germinación se vio afectada negativamente por los extractos. Se demostró un efecto reductor sobre el crecimiento general de las plántulas de lechuga.