(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2013)
Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y antioxidantes de frutas tropicales mínimamente procesadas. Las frutas fueron seleccionadas, clasificadas, lavadas y cortadas, luego se sumergieron en solución combinada de cloruro calcio (1% p/v) y ácido ascórbico (1% p/v) durante 1 min. Posteriormente, se sometieron a dosis de irradiación UV-C (0, 7 y 14 kJ/m2 ). Finalmente, fueron envasadas en bandejas de poliestireno y recubiertas con película de cloruro de polivinilo microperforada y almacenadas a 5 oC, con humedad relativa de 85 - 90%, durante 15 días. Cada cinco días, fueron evaluadas pérdida de peso, color, sólidos solubles, firmeza, recuento de bacterias aerobias mesófilas viables y mohos y levaduras, contenido de fenoles totales y flavonoides totales. El efecto de la dosis de irradiación UV-C y el tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y antioxidantes fue significativo (p < 0,05). La dosis de irradiación UV-C de 7 kJ/m2 permitió obtener las mejores características fisicoquímicas en mango y mamey, en tanto que la dosis de 14 kJ/m2 en piña. Las mayores características antioxidantes y menor recuento microbiológico se obtuvieron con la dosis de irradiación UV-C de 14 kJ/m2 durante el almacenamiento.