(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
Conocer la taxonomía, mineralogía y propiedades de los suelos es fundamental para entender su génesis, funcionalidad y potencial de uso, siendo necesario para implementar planes de ordenamiento territorial y caracterizar sistemas de manejo de uso de suelo. El objetivo de estudio fue describir y correlacionar las características taxonómicas (Soil Taxonomy y la Base Referencial Mundial del Recurso suelo “WRB”), morfológicas, fisicoquímicas y mineralógicas de los suelos en relación con su posición fisiográfica, en base a 15 perfiles de una toposecuencia obteniéndose 81 horizontes. Se verificó que la variabilidad edáfica estaba vinculada al relieve; asimismo, se identificaron ordenes desde Entisols a Inceptisols con la clasificación Soil Taxonomy, ya mediante la WRB se identificaron los grupos: Fluvisols, Regosols, Umbrisols, Cambisols a Luvisols. Morfológicamente, los suelos fluviales se caracterizaron por presentar horizontes superficiales Ap, verificándose ausencia de horizontes subsuperficiales denotando ser suelos jóvenes. En los atributos físicos hubo texturas arenosas en suelos fluviales a arcillosas en residuales. Se evidencio mayor fertilidad en terrazas bajas y conforme se asciende en el relieve la fertilidad disminuye. Hubo correlación entre los atributos físicos y químicos, en tal sentido la fertilidad depende en cierta medida de las características físicas. El análisis mineralógico, mediante Difracción y Fluorescencia de Rayos X, reveló mayor predominio de minerales 2:1 en suelos fluviales, asociados a relaciones molares SiO₂/R₂O₃ > a 2; mientras en suelos residuales dominaron minerales 1:1 con relaciones < a 2. Finalmente, la fertilidad disminuyó conforme su origen: mayor en fluviales, intermedia en aluviales y menor en residuales.