(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
Identificar la razón isotópica del carbono resulta valioso para analizar y entender la clasificación y la dinámica de los suelos. Este estudio evaluó y relacionó la razón isotópica del suelo y sus propiedades principales (físico - químicas) en el Valle del Monzón. Se muestrearon 15 calicatas, entre los estratos de una toposecuencia. El δ13C fue determinado con un sistema de espectrometría de masas de relación isotópica acoplado a un analizador elemental EA-IRMS. Para obtener resultados correctos, se consideró muestras en base a su profundidad. Se pesó entre 500 a 600 µg de suelo para muestras < 40 cm de profundidad, y para muestras que superaron los 40 cm, se pesó entre 1500 a 2000 µg. Los resultados proporcionaron información sobre el contenido de carbono estable en el suelo separadas cada muestra por su perfil de suelo, profundidad, pH, color, Al, cultivo, stock de carbono, clasificación taxonómica, entre otros. Se encontraron diferencias de las propiedades entre los perfiles estudiados, existiendo una variación cuantitativa de horizontes, en algunos encontrándose la napa freática y determinándose tres órdenes del suelo. El δ13C en base a los órdenes, se evidencia que en los Inceptisols existen mezclas de cultivos provenientes de plantas C3 y C4, probablemente esto se deba a que en ciertas profundidades hubo interferencias antrópicas a nivel histórico. Para los Entisols, existe una carencia de formación de horizonte de diagnóstico, existiendo predominancia de plantas C3, sin embargo, en el Alfisol la mayor captación fue en el horizonte superficial.