(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
A expansão de plantações de dendezeiros para turfeiras representa uma área crítica de estudo, particularmente na compreensão de como a dinâmica de nutrientes e o manejo das águas subterrâneas influenciam a produtividade do dendezeiro. Esta pesquisa foi conduzida em plantações de dendezeiros de pequenos produtores de 8 a 10 anos, cultivadas em solos de turfa na Regência de Bengkalis, Província de Riau. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, incorporando três tratamentos de lençol freático: A. 40 cm, B. 60 cm e C. 80 cm. As taxas de aplicação de fertilizantes foram: ureia a 2,50 kg/árvore/ano, SP-36 a 2,75 kg/árvore/ano, MOP (KCl) a 2,25 kg/árvore/ano e dolomita a 2 kg/árvore/ano. A análise de dados utilizou uma combinação de Modelagem de Equações Estruturais baseada em Mínimos Quadrados Parciais (SEM-PLS) e Análise de Condição Necessária (NCA). A SEM-PLS identificou vias de suficiência, enquanto a NCA determinou limiares críticos de nutrientes — ou gargalos — necessários para o crescimento e a produtividade ideais. Os resultados indicam que o teor de nutrientes foliares é um intermediário fundamental entre a disponibilidade de nutrientes no solo e a produtividade, sendo um fator essencial no crescimento do dendezeiro. Em contraste, o efeito direto do crescimento da planta sobre a produtividade foi mínimo. O uso combinado da SEM-PLS e da NCA fornece uma estrutura analítica robusta para a compreensão da formação da produtividade e o desenvolvimento de estratégias de manejo de nutrientes para o cultivo de dendezeiro em turfeiras.