(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
La implementación del cultivo in vitro autotrófico es una estrategia fundamental para multiplicar hongos micorrízicos arbusculares nativos, crucial para restaurar la sostenibilidad de los sistemas agrícolas degradados. El objetivo principal de la investigación fue establecer un método de cultivo in vitro autotrófico para hongos micorrízicos arbusculares nativos utilizando dos plantas trampa: Bidens pilosa y Tagetes patula. Los investigadores desinfectaron las esporas y las cultivaron en un medio modificado de Murashige y Skoog. Los resultados mostraron que el sistema es viable, con porcentajes de micorrización superiores al 50% en ambas plantas. Además, se logró una reducción significativa de la contaminación microbiana al utilizar una mezcla de antibióticos (estreptomicina y gentamicina). En conclusión, la desinfección de las esporas y la selección de las plantas trampa adecuadas son clave para garantizar el éxito del cultivo in vitro de hongos micorrízicos arbusculares nativos. El éxito de este método representa una estrategia prometedora para la producción de inóculo micorrízico en condiciones de laboratorio. Este avance podría abrir nuevas vías para el desarrollo de biofertilizantes basados en micorrizas nativas, lo que podría reducir la dependencia de los fertilizantes químicos y mejorar la salud del suelo a nivel local y regional.