(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
La micropropagación in vitro de pitahaya se ha presentado como una alternativa para la obtención de material vegetal de alta calidad y producción masiva en espacios reducidos y controlados. El presente estudio tuvo como objetivo lograr la regeneración in vitro de brotes y raíces de H. guatemalensis a partir de areolas y su supervivencia durante la aclimatación ex vitro. Se evaluaron diferentes tratamientos con medios de cultivo, reguladores de crecimiento y sustratos para obtener plantas con un desarrollo normal. La regeneración de brotes a partir de areolas se logró desde los 14 días, enriqueciendo el medio Murashige and Skoog (MS) con concentraciones diferentes de bencilaminopurina (BAP). La inducción de brotes sin formación de callos y con una mayor longitud y diámetro de los mismos, se logró empleando medio Woody Plant Medium (WPM) sin citoquininas. Por otro lado, la inducción de raíces inició a los 14 días obteniéndose entre un 90 y 100% de explantes enraizados, siendo el mayor número de raíces producido en medios suplementados con ácido indolbutírico (AIB), y las mayores longitudes con el medio MS sin reguladores. El 100% de supervivencia se alcanzó empleando una mezcla de perlita y turba en proporción 1:1, así como mayores valores de longitud y diámetro de cladodios. Este estudio reporta, por primera vez, un protocolo para la regeneración in vitro de explantes de pitahaya H. guatemalensis a partir de areolas, así como su aclimatación exitosa.