(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
Himatanthus sucuuba possui importância na medicina popular e é amplamente utilizada como antitumoral, antifúngica, vermífuga e anti-anêmica. Nesse contexto, objetivo deste trabalho foi desenvolver protocolo de germinação e micropropagação in vitro de H. sucuuba. As sementes foram imersas em solução de Cabrio Top 1,0% (v/v) por uma hora em agitador magnético e depois em solução de NaOCl diluída a 0,1% (v/v) durante 30 minutos sob agitação, seguido de imersão em álcool 70% por 1 minuto, posteriormente as sementes foram enxaguadas quatro vezes com água destilada estéril, depois foram inoculadas em meio MS suplementados com as auxinas AIA, ANA e AIB, nas concentrações de 0,0; 1,0; 3,0; 5,0 mg L-1. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, utilizando 10 tratamentos com 3 repetições de 10 sementes (n=30). Foi observado que o meio MS suplementado com AIA (5,0 mg L-1) resultou em 80% de germinação e plântulas com 5,97 cm de altura e 4,2 segmentos nodais. Para estimular o enraizamento, os segmentos nodais foram cortados e inoculados em meio MS acrescido de BAP (0,1 mg L-1) e em interação com as auxinas AIA, 2,4-D e ANA, nas concentrações de 0,0; 3,0; 5,0 e 8,0 mg L-1 e, mantidos em sala de crescimento a 25 ± 2 °C, com fotoperíodo de 16 h. A combinação BAP+AIA (0,1 + 8,0 mg L-1) apresentou os melhores resultados com 30% de enraizamento, 100% de brotações e 40% de formação de calos. Em conclusão, a propagação in vitro é uma técnica promissora para produção de mudas in vitro de H. succuba.