(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
La producción de maíz es afectada por hongos del género Rhizoctonia. El objetivo de este estudio fue caracterizar mediante morfología, análisis de secuencias de ADN y patogenicidad aislados de Rhizoctonia asociados a maíz con síntomas de mancha bandeada de la hoja en lotes comerciales del norte de Sinaloa. Se recolectaron plantas enfermas en los municipios de Ahome, el Fuerte y Guasave, obteniendo 27 aislados. La caracterización morfológica en PDA mostró colonias con micelio blanquecino a café, se observó la liberación de pigmento en el medio, esclerocios amorfos, rojos y cafés, con un diámetro <1 mm, caracteres descritos para Rhizoctonia. Para la caracterización molecular, se extrajo ADN genómico, se amplificó por PCR parte del gen RPB2, y los productos amplificados se secuenciaron. El análisis filogenético confirmó la identificación de 18 aislados como Rhizoctonia zeae, y 9 aislados como Rhizoctonia solani. Los aislados de R. solani corresponden al grupo de anastomosis (AG): AG-4. 3 de ellos corresponden al subgrupo de anastomosis AG-4 HGI y el 6 al subgrupo AG-4 HGIII. La patogenicidad y severidad de los aislados se evaluó en plantas de maíz a los 34 días después de la siembra, mostrando diferencias significativas (p > 0,05). Este estudio permitirá generar estrategias de manejo para la enfermedad y futuras investigaciones en control biológico y químico de especies de Rhizoctonia.