(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
Este estudio analiza el potencial de 12 semillas de la región del Perú como subproducto del procesamiento de frutas como una alternativa sostenible para la reducción de desechos y la valorización de compuestos bioactivos. Se destaca su composición química y el papel que pueden desempeñar en la recuperación de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y funcionales. Abordando la posibilidad de utilizar los subproductos de frutas en diversos sectores industriales, como el alimentario, farmacéutico y nutracéutico, contribuyendo así a la economía circular y a un manejo más sostenible de los recursos naturales. La revisión menciona la importancia de abordar desafíos como la presencia de antinutrientes y contaminantes, así como la evaluación de métodos de procesamiento que permitan reducir estos compuestos, resaltando la necesidad de garantizar su seguridad para el consumo y su viabilidad en distintos sectores, incluyendo el alimentario, cosmético y farmacéutico.