(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2025)
La presencia de hongos fitopatógenos foliares ocasiona severos daños en hojas y frutos de durazno (Prunus persica L.), en zonas productoras del sur de Chihuahua, México, lo que ha ocasionado una disminución en su producción en un 30%. El objetivo de este trabajo fue identificar morfológica y molecularmente los hongos fitopatógenos foliares asociados al cultivo del duraznero evaluando la patogenicidad en plantas de un año contra Trichoderma asperelloides. Se recolectaron hojas con lesiones color café y marrón en frutos momificados en planta de 19 huertos comerciales de durazno distribuidos en tres municipios de producción regional y nacional en el Estado de Chihuahua México. La identificación de hongos de cuatro aislamientos representativos se realizó utilizando métodos morfológicos. caracterización y análisis filogenético basado en la región espaciadora transcrita interna (ITS1 e ITS4) de ADN ribosomal, parte del factor de elongación de traducción 1-alfa (TEF) un segundo cebador secundario por cada uno de los géneros para, Collectotrichum ACT-512F y ACT-583R, Fusarium con EF1. Para las confrontaciones en planta se inoculo una concentración de 1x106 conidios. mL-1 de patógenos como de T. asperelloides, evaluando el diámetro y longitud de hoja, altura, severidad e incidencia. Se logró identificar la presencia de Fusarium sambucinum, Collectotrichum gleosporoides y Monilinia frutícola, además la cepa B-F-M1-A2-ACCH-3 de F. Sambucinum obtuvo los valores más altos en la inhibición de las variables de respuesta y en severidad Monilinia frutícola presentó 61,23% como el valor más alto. Se recomienda usar la cepa 3 como control biológico de fitopatógenos foliares.