(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2024)
A contaminação fúngica é um problema importante na produção da cannabis e cannabis medicinal, pois os fungos podem produzir compostos tóxicos ou reduzir a qualidade e a segurança do produto. O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação bibliométrica relacionada à contaminação fúngica na cannabis, analisando as tendências atuais nesse campo e fornecendo perspectivas futuras para a pesquisa. Para isso, foi realizada uma busca exaustiva na literatura científica em bases de dados eletrônicas como Scopus e Web of Science (WOS), abrangendo o período de 2000 a 2023. Os resultados obtidos foram processados por meio de bibliometria e análise de redes, utilizando ferramentas como o software RStudio e Bibliometrix. Os resultados revelaram que os principais temas associados à contaminação fúngica na cannabis estão focados em: doenças relacionadas à contaminação fúngica da planta, uso de fungos como alternativa de controle biológico no cultivo da cannabis, metabólitos associados à cannabis e seu potencial no controle de fungos, bem como a diversidade fúngica no cultivo e pós-colheita da cannabis e o risco à saúde dos consumidores. Por último, são sugeridas futuras áreas de pesquisa para enfrentar o desafio da contaminação fúngica na produção de cannabis medicinal, abordando temas como controle de pragas, contaminação, resistência genética, compostos ativos, métodos de análise e impacto dos fungos na cannabis.