(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2024)
Los nematodos fitopatógenos son una amenaza para la producción agrícola, causando enfermedades en las plantas y pérdidas económicas en todo el mundo. En la actualidad, la búsqueda de compuestos de origen biológico para estos nematodos, como una alternativa amigable con el ambiente, se ha convertido en prioridad. Los compuestos derivados de microorganismos cuentan con diferentes mecanismos de acción para reducir las poblaciones de juveniles infecciosos de nematodos. A pesar de que la literatura reporta revisiones sobre los microorganismos y sus metabolitos nematicidas, no se destacan las interacciones entre hongos, bacterias y nematodos, así como de los compuestos que se generan en tales interacciones. El objetivo de esta revisión fue discutir los avances recientes sobre compuestos químicos secretados por microorganismos y mecanismos de interacción para el control biológico de nematodos fitopatógenos. Los resultados se organizaron en función de i) mecanismos de acción, ii) proceso de infección, iii) compuestos nematicidas, iv) interacciones y aplicaciones a las soluciones en campo y v) desafíos actuales. El enfoque de esta revisión contribuye a una mejor comprensión de la utilidad de los compuestos producidos por bacterias y hongos que permitan incorporarlos en el desarrollo de planes de manejo para el control de nematodos.