(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2023)
No campo da informação agrícola, a conservação e o diagnóstico precoce de doenças dos grãos de milho são desejáveis. As causas de danos por agentes externos são um problema no setor agrícola. Na detecção de pragas e redução dos efeitos sobre os grãos, o aprendizado profundo dentro da inteligência artificial (IA) é usado no controle de qualidade dos grãos, ajudando a fazer análises de produção para a tomada de decisões. As imagens são utilizadas para classificar diferentes grãos de milho, identificando aqueles danificados por gorgulhos ou outras pragas. Neste documento, um modelo de rede convolucional é proposto com base na aprendizagem do reconhecimento de padrões na presença de grãos associados a danos do gorgulho no grão. Resultados satisfatórios são obtidos com taxas de precisão de 100% (amostra de treinamento), 97% (amostra de validação) e 98% (conjunto de testes). A precisão, sensibilidade, especificidade, índice de qualidade, AUC e F-score da ResNet-50 foram 0,9464, 0,9310, 0,9630, 0,9469, 0,9470 e 0,9474 respectivamente. As principais conclusões mostram que os parâmetros do modelo melhorado são significativos, o reconhecimento do gorgulho em grãos com o modelo tem uma precisão de identificação significativa. Os agentes econômicos da cadeia de valor dão mais importância às relações comerciais com clientes e fornecedores do que à qualidade e preservação dos grãos atualmente importantes para a competitividade.