(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2021)
A lo largo de la historia, el cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) se ha visto afectado por innumerables enfermedades, algunas de estas causadas por Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon & Maul. Aunque han sido reportadas tres especies de Lasiodiplodia afectando plantas de cacao, L. theobromae es la especie más estudiada tanto en cacao como en otros cultivos. En los últimos años este fitopatógeno ha venido tomando importancia. En cacao, L. theobromae puede sobrevivir en el suelo y restos de cultivo en forma de picnidios y clamidósporas, diseminándose por diferentes factores hasta alcanzar los tejidos vegetales, permaneciendo ahí como endófito. El hongo patogénico puede causar muerte de ramillas jóvenes (síntoma característico encontrado en campo), pudrición y momificación de frutos, e incluso muerte regresiva. De manera general, el manejo de patógenos de la familia Botryosphaeriaceae es complejo, más aún cuando el patógeno ya está presente en el local de cultivo. Sin embargo, existen medidas de control genético, cultural, biológico, químico, entre otras, que podrían ser integradas y usadas en el cultivo de cacao. Al existir poca información sobre L. theobromae en el cultivo de cacao, creemos que está revisión será de mucha ayuda tanto para técnicos como para investigadores.