(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2020)
El conocimiento de la flora y la utilidad de los humedales andinos para la ganadería es muy escaso, lo que llevó al interés de evaluar la diversidad florística, la productividad primaria neta aérea (PPNA), la condición ecológica y capacidad de carga para alpacas (CCA), en tres humedales de la subcuenca Shullcas en el Perú. Se realizó lectura florística en 10 cuadrantes distribuidos en transecto radial en cada humedal y en momentos típicos de las estaciones de lluvia y de seca. Se realizaron cortes de fitomasa en periodos regulares de 30, 60, 90 y 120 días. Se encontraron 14 familias de plantas vasculares con 33 géneros y 41 especies, el índice de diversidad Shannon Wiener fluctuó entre 2,28 ± 0,15 y 2,40 ± 0,17, la PPNA presentó variación entre los meses evaluados en un rango de 27,39 ± 33,73 a 97,86 ± 47,52 g materia seca (MS)/m2, entre periodos de corte desde 132,12 ± 30,42 a 180,60 ± 32,89 g MS/m2 y entre humedales desde 116,71 ± 34,6 a 192,18 ± 22,50 g MS/m2, todas ellas en condición ecológica buena; la CCA varió entre 1,38 ± 0,36 y 1,80 ± 0,40 alpacas/ha. El resultado obtenido sugiere que los humedales deben ser valorados por periodos frecuentes en el año en reemplazo de una sola vez.