(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2020)
Las cucurbitáceas contribuyen en la dieta de la población, así como en la economía de los agricultores; pero son afectadas por nematodos fitoparásitos como Meloidogyne spp. El conocimiento del “nemátodo del nudo de la raíz” es escaso y limitante para el planteamiento de estrategias adecuadas de manejo. El objetivo de la investigación fue identificar especies del género Meloidogyne en cucurbitáceas y determinar su distribución y ocurrencia en Arequipa, Perú. Se colectaron raíces de Cucurbita maxima, Citrullus lanatus, Cucumis melo y Cucurbita pepo, identificándolas mediante electroforesis para la enzima esterasa. Se determinó que Meloidogyne spp. está presente en 87,1% de las zonas evaluadas y se identificaron a M. incognita I1 (Rm: 1,00), M. incognita I2 (Rm: 1,02 – 1,07), M. incognita S2 (Rm: 0,87), M. arenaria A1 (Rm: 1,19), M. arenaria A2 (Rm: 1,19 – 1,25), M. hapla H2 (Rm: 0,95) y una especie atípica de Meloidogyne (Rm: 0,87) con ocurrencias de 17,14%, 42,86%, 2,86%, 17,14%, 2,86%, 11,43% y 5,71% respectivamente, de las especies identificadas.