(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2017)
A pesquisa científica brasileira voltada para sistemas orgânicos ainda tem sido permeada por uma lógica baseada na mera substituição de insumos. Falta um aprofundamento em relação ao reconhecimento dos componentes dos sistemas de produção (ecofisiologia; manejo e fertilidade do solo; conservação de água e solo; manejo fitossanitário) e como estes podem ser investigados de forma holística. Baseado em tais lacunas discute-se neste artigo de revisão as principais particularidades relacionadas a produção orgânica de tomate e batata, principais oleráceas da família Solanaceae, e de uma frutífera exótica potencial para sistemas orgânicos, a physalis (Physalis peruviana L.).