(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2016)
El propósito de este estudio fue determinar la sustentabilidad económica y ambiental de un aerogenerador horizontal prototipo instalado en un edificio multifamiliar. La sustentabilidad económica se determinó por estudio económico clásico primario y la sustentabilidad ambiental utilizando el enfoque emergético. El análisis económico clásico indica que el proyecto no es rentable (VAN = -2971,05 dólares americanos) y el análisis ambiental (porcentaje de renovabilidad: 0,18; tasa de rendimiento de emergía: 1,23); tasa de carga ambiental: 4,48; índice de sustentabilidad energética: 0,275; relación de inversión energética: 4,35 y tasa de intercambio emergético: 0,32) indica una elevada dependencia del sistema respecto a maquinarias importadas, eficiencia media respecto al aprovechamiento de recursos locales en beneficio de la sociedad, bajo impacto ambiental y un costo de producción medio respecto a otros procesos de producción de electricidad.