(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2015)
Con el objetivo de analizar la transferencia de 15 iniciadores microsatélites de la familia Fabaceae en Lupinus mutabilis Sweet "tarwi", escogidos por presentar transferibilidad entre especies y géneros, por su alto índice de contenido polimórfico (PIC) y alto grado de heterocigosidad observada y esperada. Se extrajo el ADN de 300 plantas de tarwi, se estandarizaron las condiciones PCR haciendo gradientes de los diferentes componentes del master mix. Para el screening se corrieron los iniciadores en gel de agarosa 3% con algunas muestras. Finalmente se amplificó la población y se corrieron en gel de poliacrilamida 6% por su mayor resolución. Sólo el 6,67% de iniciadores amplificaron pero resultaron ser monomórficos, por lo que no pueden usarse en caracterización molecular. Se propone ocho iniciadores microsatélites para tarwi, los cuales deben ser probados en condiciones de laboratorio.