(untitled) (Scientia Agropecuaria, 2011)
El objetivo de la presente revisión científica fue sistematizar información bibliográfica actualizada, concerniente a los aspectos genéticos, morfológicos, zootécnicos y potencial carnicero de los cerdos criollos de Latinoamérica encontró una población de 73 millones de cerdos criollos en Latinoamérica, la mayoría de ellos criados bajo sistemas de producción extensivos, semiextensivos y agro pastoriles. Dado su origen europeo, la adaptación a los diferentes ecosistemas del continente y la introducción de razas ha devenido en una gran diversidad de cerdos criollos, lo que ha dado origen al aumento de variabilidad genética de los cerdos criollos latinos beneficiando su rusticidad, que involucra una mayor eficiencia del sistema inmunológico. De la misma manera, su calidad de omnívoro le permitió una buena adaptación a regímenes alimentarios variados. Los cerdos criollos manifiestan un comportamiento reproductivo aceptable, tomando como referencia los indicadores de producción intensiva, precocidad sexual y alta viabilidad de los lechones al destete; sin embargo, su crecimiento es lento y su periodo de lactancia es largo. Con respecto a la calidad de sus cortes cárnicos, tomando en cuenta criterios subjetivos como la terneza y el valor nutricional, el cerdo criollo tiene mayor valor económico aventajando a los cerdos hipermagros.