Incidencia de Moniliophthora roreri patógeno del cacao en el Ecuador y manejo químico a nivel in vitro e in vivo (Scientia Agropecuaria, 2025)
El fitopatógeno M. roreri representa uno de los principales problemas fitosanitarios a nivel mundial, aun es un reto y representa un riesgo para la producción del cacao. El uso eficiente de fungicidas disminuye el impacto al ambiente y contribuye al cuidado para la no resistencia del patógeno. Este trabajo realizó un estudio experimental para estimar la capacidad de fungicidas químicos para el manejo in vitro e in vivo de la enfermedad y también se analizó los aislamientos efectivos del patógeno que han sido reportados en condiciones de laboratorio en el Ecuador. Se llevaron a cabo tres ensayos experimentales, el primero con un DCA para estimar dosis efectivas de azoxystrobin, sulfato de cobre pentahidratado y clorotalonil en condiciones in vitro; el segundo un DCA factorial para evaluar el efecto de antifúngicos en frutos sueltos inoculados con el patógeno en condiciones controladas usando aspersión de conidios; y un DCL para estudiar el efecto de fungicidas combinados para la disminución del patógeno en condiciones de campo, las variables evaluadas fueron: área de crecimiento, PIC en cajas Petri, incidencia, severidad externa en frutos de cacao. El sulfato de cobre y el azoxystrobin mostraron alta eficacia in vitro contra M. roreri, con un control superior al 90%. En campo, combinaciones de fungicidas redujeron significativamente la incidencia y severidad del patógeno en cacao, los frutos sueltos de cacao no resultaron adecuados para evaluar virulencia ni eficacia antifúngica. En el análisis de incidencia 59,09% de aislados M. roreri a nivel in vitro no señalaron diferencias genéticas importantes en Ecuador.
Keywords: aislamiento; inhibición; moniliasis; sensibilidad; severidad