El compostaje en agroecología: Efectos sobre la estructura del suelo, la disponibilidad de nutrientes y los microorganismos beneficiosos (Scientia Agropecuaria, 2025)
El compostaje es una estrategia clave en la agroecología, que mejora la fertilidad del suelo sin generar efectos negativos en el ambiente. A diferencia de los fertilizantes sintéticos, el compost promueve la regeneración del suelo al incrementar su contenido de materia orgánica, mejorar su estructura y estimular la actividad microbiana beneficiosa. Este artículo de revisión analiza cómo el compostaje optimiza las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, aumentando su capacidad de retención de agua, la disponibilidad de nutrientes esenciales como nitrógeno, fósforo y potasio, y fortaleciendo la resiliencia de los cultivos frente a enfermedades y estrés ambiental. Se comparan distintos métodos de compostaje, como el vermicompostaje, el compostaje en hileras y el Bokashi, evidenciando que, independientemente del método utilizado, el compost no contribuye a la degradación del suelo, sino que lo enriquece de manera sostenible. Además, se destaca el papel de los microorganismos clave en la mineralización de nutrientes y la mejora del microbioma del suelo, asegurando un suministro equilibrado y de liberación lenta para las plantas. Finalmente, se discuten estrategias innovadoras para optimizar la calidad del compost mediante el uso de inóculos microbianos y enmiendas naturales, consolidando su papel como alternativa sostenible para una producción agrícola eficiente y ambientalmente responsable.
Keywords: Ciclo de nutrientes; Materia orgánica; Resiliencia de cultivos; Sostenibilidad