Análisis de la cobertura boscosa del Parque Nacional Tingo María (Perú) utilizando el algoritmo random forest (Scientia Agropecuaria, 2023)
El establecimiento de áreas naturales protegidas es una de las estrategias más efectivas para conservar los bosques y su biodiversidad, sin embargo; el avance descontrolado de la deforestación producto del cambio de uso para ampliar la frontera agrícola se ha convertido en una amenaza para estas áreas intangibles. La investigación tuvo como objetivo analizar la dinámica de la cobertura boscosa del Parque Nacional Tingo María (PNTM) y su zona de amortiguamiento (ZA) ubicados en la selva alta de la región Huánuco - Perú. Para lo cual se utilizó como insumo principal imágenes Sentinel-2 que fueron clasificadas utilizando el algoritmo Random Forest. Como resultado, se obtuvo los mapas de cobertura de la zona de estudio que corresponde a los años 2017, 2019, 2021 y 2023 logrando una exactitud temática considerable. Durante los periodos de evaluación, las tasas de cambio de bosque a no bosque dentro del PNTM presentaron valores bajos -0,26% (2017 – 2019); -1,24% (2019 – 2021) y -0,02% (2021 – 2023). Mientras que los bosques de la ZA han sufrido una transición dinámica, con tasas de cambio de -2,97%; -4,39% y -1,15% derivado del cambio de uso de las tierras. Las métricas del paisaje sugieren que los bosques del PNTM se encuentran moderadamente fragmentados y los bosques de la ZA se encuentran fuertemente fragmentados, por lo que se concluye que el área natural protegida ha cumplido con el objetivo de mantener la cobertura vegetal.
Keywords: Alto Huallaga; área natural protegida; fragmentación; Sentinel-2; tasa de cambio