Efecto de los factores climáticos en las fases fenológicas de Mauritia flexuosa Lf. en plantaciones de terraza baja en Ucayali, Perú (Scientia Agropecuaria, 2021)
El objetivo en este estudio fue determinar la influencia de la temperatura del aire y la precipitación pluvial en el desarrollo fenológico de Mauritia flexuosa en plantaciones ubicadas en Ucayali, Perú. Para ello, durante un periodo de 24 meses, se evaluaron 191 palmeras de 19 años, distribuidas en tres plantaciones establecidas en suelos de terraza baja. Los resultados mostraron que el 45% de palmeras no manifestaron su madurez sexual, no obstante, fue verificado 42% y 13% de individuos con sexo masculino y femenino, respectivamente. Fue constatado que el ciclo fenológico fue bianual, con superposición de fenofases y eventos escalonados. En individuos femeninos se observó máxima floración en fenofase FLA1 (4-5%) de setiembre a noviembre de 2018 y máxima fructificación FRM1 (4-6%) de octubre 2018 a enero de 2019; en individuos masculinos la fenofase de floración FLA2 se presenta en dos periodos entre setiembre de 2018 y febrero de 2020, entre tanto, la fenofase de flores abiertas de ambos sexos, es sincrónica en mayor proporción entre setiembre y noviembre. Fue determinado que la precipitación pluvial y la temperatura del aire (máxima y mínima) no presentaron correlación (p ≤ 0,05) con las fenofases productivas de Mauritia flexuosa. La precipitación pluvial, la temperatura máxima y temperatura mínima del aire presentaron asociación nula con cada una de las fases fenológicas de las palmeras de Mauritia flexuosa durante el periodo de evaluación. Con la finalidad de obtener información para la planificación de actividades de manejo silvicultural para su conservación de la especie, se recomienda evaluar por más años la influencia de los elementos climáticos sobre el desarrollo productivo de Mauritia flexuosa.
Keywords: Aguaje; ciclo fenológico; Amazonía; Ucayali