Agente causal de la antracnosis en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en el norte de Perú: Sintomatología, aislamiento e identificación, patogenicidad y control (Scientia Agropecuaria, 2021)
La arveja (Pisum sativum L.) es un cultivo económicamente importante y de gran demanda en el mercado nacional e internacional, debido al considerable número de familias que dependen de su cultivo, especialmente en la sierra norte y centro del Perú. Pero, la antracnosis es uno de los factores limitantes para la baja productividad y ocasiona pérdidas económicas. El objetivo del estudio fue describir la sintomatología, identificar cultural y morfométricamente al agente causal y evaluar la eficacia de fungicidas in vitro. El aislamiento se hizo a partir de hojas y vainas con síntomas de antracnosis colectadas en campo. En la prueba de patogenicidad se emplearon vainas sanas de arveja y en ellas se inocularon discos de medio PDA que contenían los hongos aislados. Para evaluar el efecto de los fungicidas se usó la técnica del alimento envenenado y se midió el crecimiento de la colonia. Los resultados según los síntomas y las características culturales y morfométricas descritas, los aislamientos se identificaron como Colletotrichum lindemuthianum, C. truncatum y Ascochyta pisi, el cual se confirmó con los postulados de Koch. El fungicida más efectivo fue trifloxystrobin+tebuconazole, seguido de tebuconazole, procloraz y mancozeb que inhibieron completamente el crecimiento micelial (100%) de los hongos identificados. Estos resultados son útiles para el control de Colletotrichum lindemuthianum, C. truncatum y Ascochyta pisi en el cultivo de arveja.
Keywords: Pisum sativum; antracnosis; Colletotrichum spp.; fungicidas; patogenicidad