Inductores de defensa en el control del mildiu (Peronospora variabilis Gaum.) en el cultivo de quinua: Detección, epidemiología, síntomas, características y control (Scientia Agropecuaria, 2020)
Cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es originario de los andes peruanos, alimento nutritivo y ha adquirido mucha importancia para la agroexportación. En Piura, se presentó la enfermedad del mildiu ocasionando pérdidas económicas, los objetivos fueron: detectar el inóculo primario, describir la sintomatología y evaluar el efecto de inductores de defensa en el control del mildiu. Para observar oosporas se empleó la metodología de detección directa, los tratamientos fueron; Biosar, 3Tac, Agromos+Soil set, Action FP/Pare, Metalosate y testigo, se evalúo Área Bajo la Curva del Progreso de la Enfermedad (ABCPE), se realizaron comparaciones de medias de Tukey (α = 0,05). En todas las muestras de quinua se detectaron oosporas, siendo la var. INIA-Altiplano la que presentó mayor número (96) y la var. Pasankalla presentó solo 8 oosporas/100 unidades de semilla. Como síntoma se observó manchas amarillentas en el haz y esporulación grisácea en el envés de las hojas. El valor más alto del ABCPE lo obtuvo el testigo con 2161,02; los valores más bajos y que controlaron mejor la enfermedad de mildiu en quinua, fueron obtenidos con Action FP/Pare (0.5 / 0.5 L / 200 L agua) y Agromos + Soil set (0.25 + 0.25 L / 200 L agua), con 939,8 y 1040,7 respectivamente.
Keywords: mildiu; Peronospora variabilis; severidad; Chenopodium quinoa; inóculo primario.